Игрушки для детей содержат токсичные металлы

Как оказалось, в 38% детских игрушек, распространяемых в странах СНГ, содержатся токсины. Это показали результаты большого и серьезного тестирования на предмет содержания в товарах для малышей таких веществ как: ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, хром и сурьма.


 

Все товары, которые участвовали в тестировании, были куплены случайно, без какой-либо схемы выбора, в магазинах и на рынках Киева, Москвы, Минска, Сочи, Коломны, Алматы, Бишкека, Еревана, Коломны, Волгограда. Исследование проводила Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86».

 

Такими тестами организация занимается еще с 2008 года. Проект имел название «Химическая безопасность игрушек для детей». Начался такой проект в сентябре этого года в странах Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы.

 

Все необходимые для теста замеры выполнялись с помощью рентгенофлюоресцентного анализатора. Детские игрушки с разных стран были доставлены в лабораторию в Армении. Выяснилось, что токсичные металлы содержатся в 38% игрушек (10 образцов). В 7 игрушках в нормах, которые считаются ненормальными, содержался свинец, в 5 – мышьяк, в 10 – сурьма, а одна игрушка содержала в себе ртуть. В 5 приобретенных образцах был даже не один токсичный металл, а сразу несколько.


ВКонтакте
Facebook