100 на одного

Как Вы считаете, что лучше: «1 раз узнать правду или сто раз прочитать вымыслы?» Содержание современных СМИ свидетельствует в пользу многочисленных домыслов! Ведь порой однажды появившаяся новость может всплывать вновь и вновь вне зависимости от своей актуальности и достоверности. 


Так, совсем недавно произошла подобная «история» с Гариком Сукачевым, когда внезапно из всевозможных источников стала поступать информация о том, что он стал участником крупного ДТП. Никто из журналистов даже не придал значения ни тому, что речь шла об инциденте с мотоциклом (в январе месяце!), ни тому, что случай этот приключился ещё в 2009 году…Поэтому большинство изданий благополучно разместили эту сенсационную информацию у себя в надежде привлечь больше пользователей на свои ресурсы. Таким образом появилась информационная волна вокруг всего лишь одной заметки от человека, который вспомнил про этот случай и изменил всего лишь дату.  Можно провести параллель с лавиной , которая образуется от небольшого комка снега, умело сброшенного с вершины. К сожалению, уровень журналистики сейчас таков , что часто обычные факты не проверяются и просто перепечатываются к себе ,и лишь единицы информационных порталов заслуживают уважения, потому что при их посещении всегда будешь уверен, что информация проверена и достоверна.

Похожая «истории» приключались и раньше , их было довольно много, но никто ни на чем не учился. Например, история с Сухановым Даниилом, которого обвинили в растрате 200 млн.рублей. Интересно, что этот случай до сих пор так и не получил своего законного конца, потому что постоянно обрастает всё новыми и новыми непроверенными фактами, например, об испанском гражданстве обвиняемого. Такового гражданства у Д.Суханова не было и нет, хотя имелся вид на жительство, от которого он в 2012 году отказался. Более того, в действительности в момент заключения «подследственных» госконтрактов этот человек ещё и не занимал своей должности. Кстати, почему-то до сих пор мало, кто знает, что само дело шло против подрядчиков из Санкт-Петербурга, которые имеют определенные связи с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы – Антоном Кульбачевским. Следует отметить, что Даниила всё рано убрали из ведомства, хотя в самом Департаменте по-прежнему сохраняются разброд и шатания. СМИ изначально решили, что нужны сенсации для публики и просто забыли довести историю до логического конца, потому что это по сути никому не надо , ведь это же не сенсация.

Но, в условиях, когда в нашем государстве все предпочитают: «100 раз прочитать, а не 1 раз проверить», – уже, к сожалению, не вызывает удивления, что правда никого не интересует. Но это даже болезнь не только нашего государства , но и Запада в целом , где самой большой аудиторией обладают «желтые издания», а не уважаемые и старые издания . В современном мире огромнейший поток информации и людям чаще всего нужны именно сенсации, броские заголовки, так как они являются формой некого развлечения. Наше общество от части само виновато в том, что такие новости доминируют в информационном пространстве сейчас.



ВКонтакте
Facebook

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля