Проблемы личного характера плохо влияют на иммунитет

Иммунная система обоих супругов страдает из-за того, что в семье происходят разногласия и ссоры.


 

Проблемы в семье, ссоры становятся причиной переживаний и волнений супругов, от чего у них становится выше уровень кортизола. Кортизол – это, так называемый, гормон стресса. Он имеет большое влияние на состояние здоровья.

 

Ссоры вызывают у людей всплеск эмоций, из-за чего они способны увеличивать масштаб ситуации, видеть все происходящее в совершенно темных оттенках. Также увеличивается неуверенность в себе и человеку нужно постоянно искать подтверждения того, что он не безразличен своей половинке.

 

Ученые из Университета штата Огайо наблюдали за 85 семейными парами. Они хотели узнать, как же тревога и переживание влияли на каждого из супругов. Все добровольцы жили вместе 12 лет, в среднем.

 

Оказалось, что те, кто очень переживал и тревожился, имел повышенный уровень кортизола – на 11% больше, чем у тех, кто практически не ссорился. Кроме того,  таких людей было не очень крепкое здоровье. В их организме уровень Т-клеток, которые необходимы иммунной системе для борьбы с инфекциями, также был ниже на 22%. В целом, пары, которые живут в согласии, были здоровее, так как их иммунитет не разрушался из-за стресса и переживаний.



ВКонтакте
Facebook

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля