Частный дом: как не превратить мечту в кошмар

Какой житель современного города не мечтает о частном загородном доме? Никаких соседей через стену, свежий воздух, красивая природа и спокойное умиротворение, которых так не достает в шумном мегаполисе. И, как говорят: «мой дом — моя крепость», и именно частный дом позволяет почувствовать себя защищенным.


Тем, кто уже «созрел» до воплощения мечты и готов к переезду, нужно в первую очередь решить вопрос о строительстве дома. С какими трудностями придется столкнуться будущему домовладельцу?

Самостоятельно строить частный дом — задача не из легких, если нет необходимых знаний и навыков, которые нужны чтобы выбрать оптимальное соотношение цена — качество. На время строительства дома придется переквалифицироваться в архитектора, каменщика, кровельщика, водопроводчика, электрика и дизайнера. Для того, чтобы это осилить нужен особый талант. В процессе постройки вы будете не только решать где и какой купить подоконник, но и справляться с тысячей возникающих по ходу дела проблем.

Есть некоторые вопросы, которые решают до начала строительства:
Нужно нарисовать план дома мечты. Необходимо определить количество этажей, жилую площадь, необходимые для стройки материалы, решить какой будет подвал и мансарда. Далее обозначают бюджет и сроки строительства. Также нужно выбрать участок под застройку, учитывая при этом различные факторы, например район, цену, тип грунтов и даже соседей. Необходимо подготовить всю строительную документацию. И завершается подготовительный этап поиском подрядчика.

Сам процесс строительства обычно делят на этапы, готовятся к каждому, чтобы в будущем сберечь себе нервы:

  • Закладка фундамента;
  • Кладка стен;
  • Перекрытия и полы;
  • Кровельные работы;
  • Теплоизоляционные работы;
  • Монтаж окон и дверей;
  • Водоснабжение, отопление и канализация;
  • Электрика;
  • Вентиляционные работы;
  • Отделочные работы.

Но кроме строящегося дома есть еще участок земли, на котором тоже ведутся работы по обустройству забора, дорожек, придомовой территории. На участке можно сделать озеро или стационарный бассейн. Эти работы также трудоемкие и тяжелые, и планируют их одновременно с постройкой дома. Можно отложить благоустройство до окончания строительства, но тогда есть шанс длительное время жить среди стройки.

Итак, фундамент.
Существуют разные типы фундаментов, которые зависят от типа грунта и характеристики дома. От этого зависит и цена фундамента и срок его возведения. Если грамотно обустроить подвал, то можно разместить там и технические помещения и домашний спортзал с тренажерами и бильярдный стол.

Стены дома.
Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор стеновых материалов. Самой большой популярностью пользуются конечно кирпичные стены. Если рассматривать из позиции экономии, то соотношение цена — качество говорит само за себя. Очень популярны стены из из газобетона и пенобетона, из несъемных пенополистирольных опалубок, дерева и камня. Фасад дома могут украсить специальные облицовочные панели.

Кровля дома.
При выборе кровельных материалов обращают внимание на цену, срок службы и внешний вид, поэтому выбор будет зависеть от дизайнерского вкуса и бюджета застройщика. Нельзя забывать и о водоотводе — монтаж водостоков важный этап строительства крыши. Самый востребованный материал для выполнения кровли — черепица, и ее разновидности — керамическая, полимер-песчаная, цементно-песчаная. Альтернатива кровле из черепицы — металлическая кровля, металлочерепица, железо для кровли, имеющее полимерное покрытие и шифер.


ВКонтакте
Facebook