Европейские леса слишком стары для борьбы с глобальным потеплением

Европейские леса слабо поглощают излишки углекислого газа в атмосфере.


К таким выводам пришли голландские ученые из университета Вагенингена. Они утверждают, что треть европейских лесов состоит из дряхлых и старых деревьев, которые не способны фиксировать лишний углекислый газ в виде дополнительной биомассы.

Наблюдения за темпами роста лесов в Европе с 2005 года показали, что увеличение лесных массивов замедлилось, а прирост объема биомассы уменьшился. По мнению ученых, на это не могли существенно повлиять объемы вырубки лесов в Европе, т.к. только в Испании и Франции за последние двадцать лет лесной фонд значительно уменьшился. Причина слабого поглощения углекислого газа лесами Европы состоит в том, что заметно изменилось состояние самих лесов. Европейские деревья в основной своей массе слишком стары. Они подвержены болезням и пожарам, что еще сильнее снижает их способность «утилизировать» углекислый газ.

По словам ученых, этот факт следует учитывать при составлении климатических моделей, т.к. дальнейшее старение европейских лесов приведет к значительному ухудшению их способностей по замедлению глобального потепления на Земле.


ВКонтакте
Facebook