Финский дом из бруса — прочное, долговечное жилище или дань моде

профилированный брусВыбор материала для строительства дома — дело не из лёгких. Современный рынок предлагает вниманию заказчиков беспрецедентно огромное количество высокотехнологичных стройматериалов. Однако людей славянской национальности словно магнитом притягивает в дома, построенные из натуральной древесины. Наверно, причина тому в корнях, ведь деревянные срубы в течение долгих столетий были наиболее доступными для обычного человека жилищами. И сегодня всё большую популярность приобретают финские деревянные дома из бруса. Чем же обусловлен данный момент? Чем же отличается клееный брус от всех остальных материалов?


Далеко не все знают, что клееный брус является детищем именно финских технологов. Это основной материал, используемый для строительства частных деревянных домов. Связано это, в первую очередь, с экологической чистотой подобных строений. Деревянный дом из бруса «дышит», создавая наиболее благоприятный микроклимат для проживающего в нём человека. Кроме этого такие строения бесспорно очень красивы, что только добавляет им популярности среди людей всего мира.

Несмотря на то, что клееный брус производят путём склеивания в определённом порядке распущенных на тонкие полосы брёвен, материал остаётся безопасным для здоровья человека. Ведь в качестве сырья используется всё-таки натуральная древесина. А применяемые высококачественные клеевые составы прошли многолетние исследования и гарантированно не нанесут вред человеческому здоровью.

Кроме красоты и экологичности финский дом из бруса обладает и многими другими преимуществами. Главное его достоинство — это практически полное отсутствие усадки. Отдельные полосы древесины склеиваются таким образом, чтобы направление волокон пересекалось. Благодаря этому устраняется главный недостаток любого пиломатериала — линейное расширение. Поэтому дом из бруса под ключ можно строить сразу, не теряя время на ожидание усадочного периода.

Брусовые строения долговечны, устойчивы к грибку, плесени, гниению и влаге. Дом из бруса не требует обязательной внутренней и наружной отделки. Теплоизоляционные характеристики таких строений намного выше, чем у жилищ, построенных из других стройматериалов. Кроме того, длина профилей может достигать 14-ти метров, что сводит к минимуму наличие перерубов, необходимых для стыковки материала.

В качестве сырья для производства клееного бруса используют в основном древесину хвойных пород: сосны, кедра или ели. В последнее время популярность приобрели профили, изготовленные из лиственницы. Применение этих пород деревьев обуславливает высокую эстетичность домов из бруса. Строения выглядят богато и благородно.

Можно смело сказать, что клееный брус — это высокотехнологичный материал, сохраняющий все целебные свойства и качественные характеристики древесины при полном отсутствии недостатков, которые могут наблюдаться у других пиломатериалов.

Статья подготовлена по материалам сайта www.rovaniemi.ru


ВКонтакте
Facebook