В Сенате США хотят запретить компаниям покупать российские двигатели

На заседании Комитета Сената США по вооруженным силам рассматривали предложение о выделении $100 млн на разработку отечественного ракетного двигателя, чтобы полностью снять зависимость США от поставок российского оборудования в ракетно-космической сфере, передает Agence France-Presse.


Американские сенаторы из профильного комитета хотят запретить американским компаниям покупать российские двигатели, стимулируя таким образом создание собственных технологий в этой отрасли.

Законопроект был одобрен в комитете по вооруженным силам, после чего передан на голосование в Сенат. Палата представителей Конгресса США выпустила свой проект оборонного бюджета, по которому одним из приоритетов оборонной политики США является снижение зависимости от российских систем доставки грузов на орбиту.

Ответом России на этот шаг может стать приостановка поставки в США ракетных двигателей РД-180 и К-33, которые производятся НПО «Энергомаш». Эти двигатели используются на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся и космические аппараты военного назначения.

Законопроектом Сената на создание американского аналога РД-180 отводится пять лет.


ВКонтакте
Facebook