Неразумно экономить на автостраховании спецтехники

Предприятия, использующие в процессе своей деятельности специальную технику, напрямую зависят от ее производительности и исправной работы. Понятно, что любая, даже самая современная техника ломается. В таком случае владельцам этого оборудования важно сокращать время ремонта, и, как следствие, время простоя.


Однако для дорожно-строительной, сельскохозяйственной, коммунальной, лесной и прочей специальной техники, оснащенной автомобильными шасси, актуальными также являются риски попадания в ДТП, угона и хищения. Для Центрального Федерального округа Российской Федерации проблема защиты имущества от данных рисков стоит особенно остро. Благодаря высокой производительности современная спецтехника выгодна ремонтно-строительным, сельскохозяйственным, коммунальным и другим предприятиям. В то же время, обслуживание дорогостоящей техники обходится дороже. При этом аварии или угоны вообще приносят максимальные финансовые потери.

КАСКО для защиты финансовых вложений

Страхование КАСКО специальной техники для ее собственников является первоочередной задачей и, пожалуй, единственным решением проблемы защиты капитальных вложений. Дорогая специальная техника зачастую приобретается в кредит или лизинг, и на время действия кредитного договора становится предметом залога. Поэтому в любой страховой компании по КАСКО можно застраховать также залоговое имущество.

Дело в том, что страхование специальной техники с привязкой к объектам предусматривает ее защиту только на период работ в определенных местах. Большинство же предприятий, использующих специальное оборудование, сегодня выполняют в основном небольшие объемы работ сразу на нескольких объектах и нуждаются в мобильной технике.

Многие страховые компании в КАСКО закладывают риски повреждения техники не только на дорогах общего пользования, но и на объектах. Кроме того одним полисом можно предусмотреть защиту финансовых вложений на время переездов, ремонта и хранения техники. Для специальной техники на автомобильной тяге очень важен риск «угон или хищение», поскольку такой транспорт пользуется повышенным вниманием похитителей и легко угоняется.

Страхование КАСКО для специальной техники стоит недешево, поскольку и ответственность по договорам значительная. С целью уменьшения расходов на приобретение полиса, страхователи могут применить в договоре франшизу, выбрать наиболее выгодные программы с ограниченным набором рисков или договориться со страховщиком о помесячном погашении страхового платежа.

ОСАГО для самоходной специальной техники

Так как спецтехника с автомобильными шасси является участником дорожного движения, приобретение полиса ОСАГО для водителей, управляющих этим транспортом, обязательно. Страховка ОСАГО, ценакоторой с новыми коэффициентами рассчитывается с помощью обловленного калькулятора, сможет покрыть ущерб пострадавшим в ДТП по вине водителей, управляющих специальной техникой.

Нужно отметить, что для дорожно-строительной, снегоуборочной, лесной, коммунальной и другой техники цена страховки ОСАГО рассчитывается с понижающими коэффициентами в силу специфики использования этого вида транспорта. Кроме того, нужно учитывать высокую плотность дорожного движения на трассах ЦФО и Москвы. Поэтому страхование ОСАГО достаточно выгодно собственникам специальной техники для защиты финансовых интересов предприятия.


ВКонтакте
Facebook