Регуляция транспортных потоков в Екатеринбурге: проект ЦУПа оценили в 24 млн рублей

Проблема регуляции плотных транспортных потоков в Екатеринбурге стоит особо остро, что часто является предметом обсуждения городской и областной администрации. Теперь же, когда столица Свердловской области в скором времени станет одним из мест, в котором состоятся матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, совершенствование транспортной инфраструктуры стало одним из приоритетов властей города.


Одним из вариантов решения такой проблемы станет Центр управления пассажирскими перевозками (сокращённо ЦУП). Самого проекта такого центра ещё нет, однако уже готово техническое задание по разработке необходимой документации. Его составили ещё в прошлом году, с одобрения сразу двух чиновников: главы администрации Екатеринбурга и министра транспорта Свердловской области.

Составление документов будет поручено подрядчику, победившему в тендерном отборе, недавно объявленном ГБК «Оператор электронного правительства» Свердловской области. Представителям сайта ekaterinburg.initpro.ru стало известно, что подать заявку на участие в отборе можно до 22 марта, а сам процесс выбора разработчика состоится 24 марта 2016 года.

Предварительная стоимость разработки проекта ЦУПа составляет 24 млн рублей – столько город готов заплатить за проведение проектно-изыскательных работ. Из технического задания известно, что основную часть систем центра управления пассажирскими перевозками построят на базе существующих приборов видеонаблюдения и навигации. Фактически, новый ЦУП будет интегрирован в действующую сеть мониторинга состояния дорог в Екатеринбурге. При этом она будет дополнена новыми элементами, такими как детекторы движения на светофорах и системы информирования участников дорожного движения.

По мнению авторов идеи организации ЦУПа в Екатеринбурге, введение его в эксплуатацию поможет повысить значения средних скоростей движения транспорта на самых оживленных дорогах города, улучшить комфорт для участников дорожного движения и снизить количество аварийных ситуаций. Ожидается, что ввести такой центр управления в работу можно будет уже в 2016 году.

О стоимости самого ЦУПа пока ничего неизвестно. Её можно будет определить только после того, как выбранный подрядчик предоставит в городскую администрацию готовый проект Центра. Обязанность финансирования разработки документации на определённую в ходе тендера сумму разделят между бюджетом города и рядом небюджетных организаций.


ВКонтакте
Facebook