Биологи состарили искусственно мышь, активировав гены старости

Японские, американские, и британские биологи обнаружили в геноме мыши механизм, включение которого превратило здоровых мускулов грызуна в старческие мышцы. Все результаты исследования были опубликовали в статье журнала Cell.


Геном человека и всех остальных животных содержит в себе большое количество «инструкций», которые управляют работой всего организма в момент роста, жизнедеятельности и процесса старения. Считается, во время изучение генетических механизмов, которых включаются во время старости, это поможет продлить молодость человека. За два десятилетия ученые смогли выделить множество генов, которые отвечают за все эти процессы, однако никто не подходит на роль самого главного гена — «вечной молодости» или «гена старости».

Группа биологов Иссэя Комуро из университета Осаки расположенном в Японии обнаружила один ключевой элементов, управляющий процессом старения организма, изучая при этом работу двух самых сложных генетических механизмов — системы Wnt и комплекса белка C1q.
Как объясняют многие исследователи, работа клеточных механизмов сама по себе обеспечивается несколькими десятками белков и генов, которые передают, реагируют и обрабатывают химические сигналы.


ВКонтакте
Facebook