Загадка Стоунхенджа разгадана

После десяти лет археологических исследований ученые пришли к единому выводу, что Стоунхендж построен как памятник единства всех племен, которые жили на территории Британии.


Отвергая все теории которые существовали ранее ученые работают сейчас над новым проектом Stonehenge Riverside Project, они предполагают, что загадочный круг созданный из камней был построен как знаменование единства, которое было достигнутого после многих веков противостояния западной и восточной Британии.

Возможно, также что камни из Англии и Уэльса здесь были использованы в качестве строительства для того, чтобы представить символически предков самых древнейших земледельческих общин.

По мнению Майка Пирсона (руководителя исследования) из шеффилдского университета, племена, которые жили на территории Британии в период неолита, начали довольно активно объединяться в период строительства монумента между 3000 и 2500 годами до н. э.

«Эта культура со временем распространилась по всему острову – здесь был один тип домов, гончарные изделия и утварь. Эта культура расположилась от Оркни до южного побережья», — как комментирует Пирсон.

«Само строительство Стоунхенджа было довольно масштабным, для него требовалось участие около тысяч людей – ведь надо привозить камни из западного Уэльса, постоянно обтесывать их и устанавливать. Эта работа требовала сплочения и совместных действий, что само по себе было актом для единения», — как продолжает Пирсон.


ВКонтакте
Facebook